注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ky0928的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

面试官不会告诉你的N个秘密  

2011-08-06 08:12:35|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    选人,是人力资源在企业中的第一要务。于是,人力资源的面试官们为了能招聘到真正适合企业的人才,绞尽脑汁,制作了各种面试流程来过滤非人才。恰逢此时,面试大军们也开始了反侦查攻略,在到企业面试前都会通读各种面试技巧,甚至把考官们会想到的所有问题流利的背诵出来,这无疑是对人力资源部门的一大挑战。但是,兄弟姐妹们......面试官们绝不会轻易的甘拜下风,他们还有一些鲜为人知的秘密武器......本人在各类私企做HR多年,现把面试官们的N个秘密进行解密。其中,一定有你听说过的,也一定有你没听说过的。 
   1.背景调查。 属性:常规战术 攻击力:85  
   这个战术比较普遍,但是在这里提到它的原因却很简单,因为他有效。不管在面试的时候你的对答如何的流利,但是通过背景调查,你的经历将被揭开。因此,所有即将面试的兄弟姐妹们,如果你的背景是编造的,那么就编造的完美点吧,把背景调查的联系方式留给自己的朋友,并且要交代好,别露了......不过,假的就是假的,笔者只能祝你好运了。  
    2.试前试。属性:机密战术 攻击力:90  
    这个战术我曾经用过,比较有效。最简单的案例就是,当你进入面试办公室的时候,地上有一团很影响美观的纸团......所有面试的人都不会在意它,但是当你捡到它的时候,上面却写着,你被录取的字样。这类的战术就是试前试了。原理就是分散你的注意力,面试者们都把注意力集中到了谈话上,却很少有人在意这些细节。通常,用这类方法的企业在乎的是面试者的责任感、主人翁意识、细节等等层面。兄弟姐妹们,所以,当你迈进这家企业的第一步时,你的面试就开始了。  
    3.轮流试。属性:绝密战术 攻击力:95  
    轮流试,并非让你一关一关的过,而是一些企业研究出来的面试方法。你坐在面试的办公室里,会有至少3个以上的人过来面试。有的很正规,有的跟你闲聊,有的给你压力。最后三个人结合起来,一起面试。各位请想想,你面对不同的人,表现了不同的一面,而三个人在一起时,你该表现哪一面呢? 
    4.隐试。属性:特种战术 攻击力:99  
    隐试,源于日本。但是谈到这里,笔者不得不汗颜一下——因为小日本用了我们中国的国粹——相学。我曾经去日本的一个知名企业考察学习,发现面试官的后面坐着两个人,这两个人不说话,只是默默地观察面试者。开始,我还以为是要考验面试者的压力,结果出乎我所料,后面的两个人却是请来的面相师。通过面相分析,给企业提出参考结论。各位,想不到吧?即使你掌握了全部的面试技巧,你的脸还是会把你完整的表现出来——汗一个。  
    5.慧眼试。属性;必杀技 攻击力:100  
    慧眼试,跟隐试一样,也是用中国的相学作参考,但是比隐试的级别要略高一筹。之所以我称之为“慧眼试”,原因有二:首先是因为“慧眼识英雄”这句话。恰好选人,就是找英雄。其二,听说北京有个“慧眼相学”培训,训练出了一些人力资源的高手。我晕,终于看到国内的进步了,我们的东西小日本用的比我们还早,但是我们用的应该会更地道,毕竟是他们的祖宗。言归正传,所谓的慧眼试就是,面试官本身就是相学高手,这样,在面试中,他们能把工作岗位的要求与这个人的特点更紧密结合,选人的成功率更高了。不过,这可难为坏了,参加面试的怎么办?兄弟姐妹们,团结起来想对策? 
笔者个人认为,尽自己所能,找适合自己的岗位,就自然会有发挥的余地,与其研究面试官的绝招,不如研究自己的特长,这才是我要表达的意义。每个人都在努力拼搏,我们的未来一定会非常美好。祝在路上的同胞们生活顺利!  
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018