注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ky0928的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

中国航母平台今进行出海航行试验  

2011-08-10 10:04:15|  分类: 观察分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               中国航母平台今进行出海航行试验

         根据改造工程进展情况,8月10日我国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。

环球网资料图:8月6日,一直在瓦良格舰旁的中国海军88舰离开港口。

8月6日,一直在瓦良格舰旁的中国海军88舰离开港口。

                         航母或由九位军官轮流指挥

    改造完成的“瓦良格”号将成为大连舰艇学院第三艘训练舰(83舰),已担任大连舰艇学院副院长的柏耀平将主抓83舰的日常训练工作。过去的一周以及未来的一周,全世界的目光都会聚集到大连港,因为中国首艘航母即将在这里驶出,进行首次处女航。这艘航母的改装工作已经结束,航母的烟囱冒出滚滚黑烟显示发动机在调试,雷达板在转动,舰载机阻拦装置也有了“动静”。这一切都预示着,中国首艘航母出港试航已经万事俱备,只等北京一声令下。但围绕航母的不少关注点仍然不明了,比如航母的舰长、航母的命名等等,中国官方依然三缄其口,任凭外界猜测。

环球网资料图:8月6日,一直在瓦良格舰旁的中国海军88舰离开港口。

8月6日,一直在瓦良格舰旁的中国海军88舰离开港口。

列为大连舰艇学院83训练舰

   “瓦良格”号刚刚启动改装工程之时,关于中国第一艘航空母舰的命名问题,就已经引起了国内外媒体的热议。从“施琅”、“毛泽东”、“泰山”到“天津”等不同角度、不同寓意的航母名称“建议”不绝于耳。实际上,中国海军舰艇命名有着严格的标准和切实的条例条令依据。根据《海军舰艇命名条例》,舰艇命名需遵循以下原则:区别于国际上其他国家和地区的舰艇命名;区别于国内地方船名;条理性强,便于记忆;字音清楚,不易相互混淆;名称响亮,有意义,能够体现祖国的尊严,表现出中国的悠久历史和文化;能够经得起历史的考验,使用长久,在相当长时间内,能够满足装备发展的需要。

  在舰艇命名的权限方面,一级舰艇(航空母舰、战列舰、巡洋舰、核潜艇)由总参谋部命名;二级(驱逐舰、护卫舰、潜艇、大型登陆舰)与二级以下级别舰艇由海军司令部命名。水面舰艇具体命名规则为:航空母舰、巡洋舰以行政省(区)命名;驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名;船坞登陆舰、坦克登陆舰均以“山”命名;训练舰以人名命名;辅助船艇均以表明所在海区和性质的名称(如东拖、北油、南标)再加序号命名。在《海军舰艇命名条例》不进行重大调整的情况下,中国海军航母的命名规则其实非常清晰,即将以行政省(区)、直辖市名称来命名航空母舰。

  对于正在进行改装的“瓦良格”号,国防部新闻发言人耿雁生明确表示,该舰将“用于科研试验和训练”,即将其定位为训练舰。目前,中国海军的两条大型远洋训练舰“郑和”号(81舰)、“世昌”号(82舰)均隶属海军大连舰艇学院。按照惯例,改造完成的“瓦良格”号将成为大连舰艇学院第三艘训练舰(83舰),已担任大连舰艇学院副院长的柏耀平将主抓83舰的日常训练工作。

  对于83舰究竟以何人命名,目前仍在研究阶段。无论是中国古代或是近现代,均不乏海军名将、名人。如“舰亡与亡,志节凛然,无愧舍生取义”的清末爱国将领刘步蟾,民族英雄林则徐的侄孙、曾率舰接收南沙群岛,先后担任国共海军少将的爱国将领林遵等等。

  按照《条例》,新造或新接舰艇入列或更名时,由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号,颁发《舰艇命名证书》,舰艇将按照《舰艇条令》的规定举行命名典礼。因此,尚未完成改造工程的“瓦良格”号距正式命名还有一段时间。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018